Arrancó la cosecha de trufa negra en Argentina

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Desde hace unos años, de junio a septiembre, Argentina inicia la cosecha de trufas negras, posicionándose así cómo uno de los pocos países en el mundo en producir el hongo comestible más prestigioso de la gastronomía mundial.

Trufas del Nuevo Mundo, el emprendimiento más grande de trufas negras del país y uno de los más grandes de Sudamérica, informó que este año están dadas todas las condiciones para que en su campo se obtengan aproximadamente 70 kilos, el doble de kilos de trufa que el año anterior, con el objetivo de ser vendidos al mercado local para abastecer a restaurantes y particulares.

El emprendimiento ubicado en Espartillar, provincia de Buenos Aires, se inició en 2011 y está conformado en su totalidad por capitales nacionales. En 2016 obtuvieron las primeras trufas y en la actualidad ya cuentan con más de 20 mil árboles plantados (robles, encinas y algunos avellanos) en 50 hectáreas productivas. Son los únicos en el país que cuentan con las trufas certificadas al recibir una calificación de calidad otorgado por el INTECH (Instituto Tecnológico Chascomús), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y la Universidad Nacional General San Martín (UNSAM).

La trufa negra, Tuber Melanosporum, es conocida en el mundo cómo el diamante negro de la gastronomía. Es requerida y muy solicitada por los chefs más exquisitos del mundo quienes llegan a pagar más de  US$ 2.000 dólares por kilo.

La trufa crece debajo de la tierra, es por eso que se necesitan perros adiestrados, quienes las localizan debido al aroma selecto y penetrante que posee. Esto es lo que se conoce con el nombre de la famosa “cacería de trufas”.

Por último, la compañía informó que en agosto comenzará la temporada de Trufiturismo, donde los curiosos y amantes de esta técnica podrán experimentar la caza de trufas con perros adiestrados, vivir la naturaleza del campo y el arte de cosechar cada trufa de forma artesanal.

 

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